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Goût de/Good France 2021 : la cuisine sera française au Royaume-Uni

Après cinq succès et un report dû à la crise sanitaire, la gastronomie française sera mise à l’honneur lors de la sixième édition de Goût de France//Good France.

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Goût de/Good France 2021 : la cuisine sera française au Royaume-Uni

Vous êtes un restaurateur français basé au Royaume-Uni ? La cuisine française vous manque simplement ?

Ce mois-ci, vous serez rassasiés. Du 14 au 22 octobre, plusieurs restaurateurs prépareront des menus français dans leur établissement. « Une occasion pour tout un chacun de goûter à des spécialités dans sa région, grâce à des menus composés de quatre plats et préparés dans le respect de l’environnement avec des produits de saison. » prône l’institut français, qui déclinera l’évènement en diverses activités.

Plus que jamais cette mobilisation internationale entend faire rayonner la gastronomie française sur les cinq continents en accompagnant les chef(fe)s dans leur nouveau rôle d’ambassadeur « d’une gastronomie plus responsable, tant sur le plan humain que sur celui de la santé, de l’environnement ou de l’éducation au goût.» avance l’ambassade de France au Royaume-Uni,

Une occasion exceptionnel, pour mesurer les savoir-faire et les convictions de ces passeurs de goûts. En écrivant chaque jour la gastronomie de demain, ces restaurateurs partagent une gastronomie sensible, consciente et puissante, porteuse d’un message universel auprès des générations à venir, celui de sauvegarder la terre et ses richesses.

Symbole de l’hédonisme français :

Pour Alain Ducasse, « parler de cuisine – de cuisine française – c’est parler de joie de vivre, de légèreté, d’optimisme et de plaisir ».

La nourriture a une certaine importance pour les français, c’est un plaisir qui se partage. C’est pour cela, qu’un « dîner à la française » sera servi dans les ambassades et consulats de plus de 150 pays, et dans plusieurs milliers de restaurants de par le monde.

De plus, afin d’asseoir son engagement pour une mobilisation mondiale en faveur de l’environnement, Goût de/Good France 2021 placera à nouveau la gastronomie responsable au cœur de cette nouvelle édition.

Chaque repas est préparé avec réflexion et générosité, il y est simple de ressentir une profonde application dans le choix des ingrédients et de la nourriture. Il est certains, que le fromage, le vin, la viande sont des produits agricoles qui occupent une place d’exception dans la cuisine française. De telle façon qu’on écarte d’autres plats qui méritent une visite dans nos palais.

Un véritable voyage gastronomique dans le Centre-Val de Loire

Sillonné de ses célèbres châteaux, la région partenaire, du Centre Val de Loire, reste encore trop méconnu des amateurs de « bonnes bouffes ». Dès lors qu’il est impossible de ramener toute une région proche de votre lieu d’expatriation, cette sixième édition célèbrera la renaissance de la gastronomie. La renaissance, c’est aussi une période historique marquante pour Centre Val de Loire qui est le symbole de l’art de vivre à la française et la région qui sera valorisée en 2021 par Goût de/Good France, à travers une série d’évènements en France et à l’international.

Chaque région à son caractère, il y a une diversité des traditions régionale rendant la cuisine française multiple plutôt qu’unifiée. Au fil des années certains plats régionaux se sont développés au point d’être reconnus mondialement, une notoriété qui n’aurait jamais atteint ce niveau sans le travail des plus anciens maitres français, qui ont marqué la cuisine occidentale à l’indélébile.

100 ans après les « dîners d’Epicure »

Sa réputation lui a même valu une place à la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO le 16 novembre 2010, une première pour les traditions culinaires. Une initiative portés par les cadors de la cuisine française, tel que,  Paul BocuseAlain DucassePierre TroisgrosMarc Veyrat ou encore Michel Guérard.

Cet événement international s’est déroulée en 2015, à la suite de l’inscription de la gastronomie française au patrimoine immatériel de l’UNESCO. Reprenant l’idée des « dîners d’Epicure » d’Auguste Escoffier, en 1912.

Un véritable trait d’union entre les chefs du monde entier

Goût de/Good France encourage les chefs du monde entier et les ambassades à servir, le même jour, des « dîners à la française » dans les villes des quatre coins du globe.

 

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